Albo Pretorio

A

Amministrazione Trasparente

amministrazione trasparente san gregorio

Fatturazione Elettronica

fatturazione elettronica san gregorio

IUC: Imu-Tari-Tasi

iuc san gregorio

Suap Comunale

suap san gregorio

 

Modulistica Uffici

Modulistica san gregorio

CALCOLO IMU

imu

Piano Stritturale Comunale

  psc san gregorio

Differenziata porta a porta

differenziata

Indice P. Amministrazione

ipa

Servizio Comunicando

whts

Accessibilità



questo sito e' conforme alla legge 4/2004

Contatore

Prodotti e Piatti tipici

Prodotti Tipici

 
I salumi

Il maiale domina in tutta la gastronomia calabrese e quindi anche sangregorese. Intorno al maiale e alla sua macellazione si è sviluppata nei secoli una grande tradizione popolare di riti, leggende e usanze. Dall’arte della macellazione derivano i nostri salumi tipici: la celebre soppressata, composta da carne magra selezionata tra pezzi di coscia e filetto, insaporita con conserve piccanti , peperoncino e sale, poi abbiamo le salsicce dolci e piccanti, le pancette, il capicollo e la nduja.

                                                                                                                                                         

salame pancettacapicollo

La 'nduja

Salame morbido, spalmabile è piccantissimo che fa parte della tradizione culinaria Sangregorese anche se non è tipicamente originaria di questo paese. Essa ha la fama di essere un cibo afrodisiaco che aiuta il cuore, agisce come vasodilatatore con grossi benefici per i capillari e per le arterie coronarie .Può essere assaporata spalmata sul pane fresco o abbrustolito oppure come condimento per la pasta.

 

nduja

L'olio

La produzione olearia Sangregorese si distingue per la sua antichissima tradizione.Ancora oggi esistono gli antichi frantoi di pietra, ma la maggior parte dell’olio viene prodotta in frantoi che utilizzano strumenti moderni. Dall’olio che ne deriva buona parte serve a soddisfare il fabbisogno familiare, mentre la parte rimanente viene destinata alla vendita.

 

oliveolio

Altri prodotti tipici sono: Melanzane sott’olio, peperoncino secco (pipi pistatu), pane casereccio.
 

Piatti Tipici

 
Fileja con ceci o fagioli (Fileja cu ciciari e suriaca)
Tagliatelle fatte in casa con il sugo della carne di vitello (tajarej cu brodu da carni vaccina)
pasta con il sugo di pollo (pasta cu brodu du Gajiu)
Trippa con patate e olive nere al sugo
Pollo in umido e carne al sugo
Ceci e fagioli nel tegame di terracotta sul fuoco del caminetto (nta Pignata)
Peperoni e patate fritte (pipi e patati)
Frittelle con fiori di zucca, con le sarde e con i peperoni sottosale (pipi salati)
Panata (pane, broccoli e fagioli)
Frisatole(polenta con broccoli calabresi) erbe selvatiche bollite e insaporite con aglio e olio (jerbi stranghiati)
 

 

Comune di San Gregorio d'Ippona

P.IVA : 00352950794

HTML 4.01 Valid CSS
Pagina caricata in : 0.16 secondi
Powered by Asmenet Calabria